Автор: Администратор
02.04.2020 08:19

Уважаемые жители Мелекесского района!

Установилась теплая сухая погода. Растаял последний снег, высохли лужи, прогрелась земля, возникает опасность природных пожаров. Резко возрастает количество случаев загорания сухой травы в населенных пунктах. Большинство пожаров происходит по вине человека. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.      Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Только за последний день марта пожарная охрана выезжала на тушение мусора и сухой травы более 30 раз! Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора, не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.

Следует напомнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.

Также в условиях самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, не стоит забывать о детях. Не оставляйте их без присмотра, проводите работу по разъяснению требований пожарной безопасности и исключению детской шалости с огнем. Не доверяйте детям топку печей.

 

Уважаемые граждане, не подвергайте себя и других опасности!

Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.

Будьте бдительны! При пожаре звоните по телефонам: 01 – с городского телефона, 101 – с мобильного.

 

 

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Димитровграду, Мелекесскому и Новомалыклинскому районам Ульяновской области УНД и ПР ГУ МЧС России по Ульяновской