Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей.
Установлено, что Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям искусственно создавались препятствия для ведения бизнеса. Неоднократно предпринимателю было неправомерно отказано в выдаче лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-4 классов опасности.
Материалы проверки прокуратуры направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
В Ульяновской области благодаря мерам прокурорского реагирования земли водного фонда исключены из состава земельного участка сельскохозяйственного назначения.
Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения водного и земельного законодательства.
Установлено, что администрацией муниципального района в аренду гражданину передан незаконно сформированный земельный участок сельскохозяйственного назначения, в границы которого включены пруд и части береговой полосы и акватории реки Юшанка.
В целях недопущения использования земель водного фонда не по целевому назначению прокурор обратился в суд.
Решением суда требования прокурора удовлетворены.
В настоящее время арендатором проведены межевые работы по исключению водных объектов и береговой полосы реки из состава земельного участка, администрацией муниципального района направлены необходимые документы в орган государственного кадастрового учета для внесения изменений.
Решение суда исполнено, информация об изменении границ земельного участка внесена в Единый государственный реестр недвижимости
Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха.
Установлено, что обществом с ограниченной ответственностью, осуществляющем деятельность по строительству автомобильных, железнодорожных дорог, взлетно-посадочных полос аэродромов эксплуатируются источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в отсутствие пыле-газоочистного оборудования и средств контроля.
С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором руководителю юридического лица внесено представление.
В связи с тем, что своевременно меры к устранению нарушений приняты не были природоохранный прокурор обратился в суд.
Судом требования прокурора удовлетворены . На предприятие возложена обязанность установить пыле-газоочистное оборудование, оборудовать их средствами контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, поставить источники на учет как объекты, оказывающие негативное воздействий на окружающую среду.
Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.